Gesundheitsberaterin GGB

Man könnte die Ernährung, die aus zahlreichen Nahrungsmitteln besteht, auch mit einem Orchester vergleichen, das sich aus verschiedenen Spielern zusammensetzt. Wenn innerhalb dieses Orchesters nur einer falsch spielt, so ist das ganze Konzert verdorben (DR. med. M. O. Bruker).

Der ganzheitliche Gesundheitsarzt Dr. M. O. Bruker (1909-2001) hat 1978 ein Gesundheitszentrum in Lahnstein gegründet, welches unabhängig von industriellen und wirtschaftlichen Interessen ist.

Er wusste, dass eine echte Heilung nur erfolgreich ist, wenn die Ursachen erkannt werden, die zur Krankheit geführt haben.
Die Ausbildung zum Gesundheitsberater ist eine fundierte, nicht von wirtschaftlichen Interessen geprägte Ausbildung in Gesundheitsfragen.

Zur Zeit bin ich in der Ausbildung die im Oktober 2019 mit einer Prüfung endet.

Tipps für die richtige Ernährung

Eine gesunderhaltende Ernährung lässt sich in folgenden Punkten zusammen fassen:
Die vier zu meidenden Speisen nach Bruker sind:

  1. Auszugsmehlprodukte
  2. alle Fabrikzuckerarten
  3. alle raffinierten Fette (Margarine, gewöhnliche Öle)
  4. für Magen-,Darm-,Leber- und Gallenempfindliche: alle Säfte aus Obst und Gemüse, gleichgültig, ob selbst hergestellt oder gekauft, gekochtes Obst, Trockenfrüchte.


Die Speisen, die täglich gegessen werden sollten, sind:

  1. Vollkornbrote, möglichst verschiedene Sorten
  2. täglich 3 Esslöffel Getreide in Form eines Frischkorngerichts (siehe Rezept)
  3. eine Frischkostbeilage, bestehend aus rohen Gemüsen und rohem Obst ( z.B. als Salat) naturbelassene Fette, das heißt Butter, Sahne und unraffinierte, kaltgepresste Öle.

Bei bestimmten Erkrankungen ist die Vermeidung bzw. Einschränkung von Tiereiweiß empfehlenswert. Alle übrigen nicht erwähnten Speisen können täglich genossen werden.

Das ist eine naturheilkundliche Gesundheits- und Ernährungslehre, die sich in einigen Punkten nicht mit den Vorstellungen der wissenschaftlichen Ökotrophologie deckt. Fragen Sie mich gerne hierzu.